Опубликовано на сайте rg.ru 5 марта 2014 г.
Александр Арефьев

Томские ученые готовятся выехать в Казахстан для изучения неизвестной болезни, массово поразившей жителей поселка Калачи. Предварительный диагноз врачей - "энцефалопатия неясной степени" - заболевание мозга, вызывающее постоянную сонливость.

Как сообщили в пресс-службе Томского политехнического университета со ссылкой на казахстанские информагентства, в прошлом году в селе Калачи Акмолинской области были зарегистрированы массовые случаи "сонной болезни". С диагнозом "энцефалопатия неясной степени" прошли лечение 34 человека, среди которых взрослые и дети. В конце февраля 2014 года с подобными симптомами были госпитализированы еще пять жителей села. Причину заболеваний установить пока не удалось.

В пресс-службе ТПУ отметили, что томские ученые предварительно изучили протоколы обследований местности. Они обнаружили, что поселок находится в зоне влияния бывшей отработки месторождений урана. Однако, по словам ученых, "вызвать массовые заболевания могли и другие факторы", так как радиоактивность, согласно замерам, на территории села низкая. Сотрудники ТПУ планируют провести комплексные исследования с участием казахских коллег, чтобы проверить, были ли облучены местные жители. Изучение территории начнется в марте-апреле, когда сойдет снег.



Читайте ещё



↑ К началу страницы | На главную | Свежий номер | Документы | Новости | Основной сайт
Rambler's Top100 Каталог сайтов Top.WapStart.ru