Опубликовано на сайте rg.ru 9 ноября 2012 г.
Дмитрий Раичев
Два ближайших года календарь спортивных мероприятий на "Спартаке" не изменится. (Фото:Ольга Лисинова)

Новым владельцем крупнейшего в Смоленской области стадиона "Спартак", торжественно открытого в мае 1959 года и с тех пор находящегося в собственности областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов, стала группа компаний "Альфа Транс".

- Мы считаем стадион "Спартак" перспективным объектом, - сообщил один из совладельцев холдинга Евгений Гитлин. - В ближайшие два года в соответствии с договором никаких изменений в календарь спортивных мероприятий вноситься не будет. Четкого представления, о том, что и как на стадионе нужно изменить, пока нет, никакого проекта реконструкции не существует, но обещаю, что любые проекты, связанные со стадионом, будут обсуждаться открыто и прозрачно, с участием спортивной общественности.

Судьба стадиона "Спартак" начала вызывать беспокойство у общественности в конце 90-х годов прошлого века. У владельцев объекта явно не было средств на поддержание спортивного объекта в работоспособном состоянии и на его модернизацию, и власти областного центра несколько раз поднимали вопрос о передаче "Спартака" в муниципальную собственность, тем более что в разные года стадион использовался для проведения домашних матчей местных футбольных команд "Искра", "ЦСК ВВС Кристалл", "Днепр".

Найти взаимопонимание с профсоюзами не удалось, и осенью 2007 года стало известно о продаже местной строительной организации ряда объектов, расположенных на территории "Спартака" - тира, волейбольных площадок и хоккейной коробки. Как сообщили тогда в Смоленском областном объединении физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов, сделка, принесшая собственнику миллион рублей, была вынужденной и связана с необходимостью реконструкции функционирующей части арены и восстановлением коммуникаций.

Весной 2008 года тогдашний губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев выразил серьезную тревогу по поводу распродажи стадиона по частям и опасение, что Смоленск может лишиться общедоступного спортивного объекта. Он заявил, что считает необходимым передать "Спартак" в муниципальную собственность, но соответствующие переговоры, если и произошли, не принесли никакого результата. Стадион не был включен в перечень объектов, реконструкцию которых предполагалось провести в рамках подготовки к 1150-летию города.

Справка "РГ"

Многоцелевой стадион "Спартак" площадью 50,7 тысячи квадратных метров был построен в историческом центре Смоленска весной 1959 года по проекту архитектора Соломона Шестопала. Две его трибуны вмещают до 9000 зрителей. На стадионе проводятся футбольные матчи (площадь основного поля с травяным покрытием и жидкостным подогревом 107 на 70 метров), соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта.



Читайте ещё



↑ К началу страницы | На главную | Свежий номер | Документы | Новости | Основной сайт
Rambler's Top100 Каталог сайтов Top.WapStart.ru