Опубликовано на сайте rg.ru 11 сентября 2012 г.
Елена Субботина
 (Фото:Александр Кондратюк/РИА Новости)

Маммография не всегда бывает безопасна для женщин. Рентгеновское сканирование груди способно увеличить вероятность развития рака у некоторых молодых женщин, пишет Meddaily.

Как показали исследования европейских ученых, облучение опасно для категории женщин, имеющих мутировавшие версии генов BRCA1 или BRCA2. У дам с дефектными генами риск рака повышен в пять раз (это встречается примерно у каждой 400-й женщины).

Как полагают специалисты, женщины из группы риска более чувствительны к радиационному облучению, поскольку в их организме могут пострадать гены, исправляющие сбои в ДНК. Отсюда риск развития рака молочной железы. Причем в первую очередь заболеванию подвержены молодые женщины. Так, дамы, облучавшие область груди в 20 лет, увеличивали риск рака на 43 процента. А любое воздействие на лиц младше 20 лет увеличивало риск уже на 62 процента. Облучение, полученное после 30, уже не влияло на риск рака груди.

В связи с этим врачи рекомендовали женщинам из группы риска для профилактики проходить МРТ-сканирование, в котором не используется радиация. Правда, следует отметить, что метод МРТ-маммографии на сегодня более дорогостоящий и менее эффективный, чем классическая рентгеновская маммография.



Читайте ещё



↑ К началу страницы | На главную | Свежий номер | Документы | Новости | Основной сайт
Rambler's Top100 Каталог сайтов Top.WapStart.ru