Опубликовано на сайте rg.ru 9 июня 2012 г.
Анна Бондаренко

В Приморском краевом суде завершилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении так называемых "приморских партизан".

На скамье подсудимых шесть человек - Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Алексей Никитин, Вадим Ковтун и его брат Александр. Уголовное дело, в котором около 30 эпизодов преступлений, насчитывает 50 томов.

- Суд вынес постановление удовлетворить ходатайства обвиняемых о проведении судебного заседания с участием присяжных заседателей. Также судом были удовлетворены и другие ходатайства обвиняемых, - сообщила специалист пресс-службы Приморского краевого суда Екатерина Медведева.

По ее словам, ходатайства адвокатов о возвращении уголовного дела на доследование оставлено без удовлетворения.

Кроме того, по некоторым статьям уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности.

- Слушание уголовного дела, которое будет проходить в открытом режиме, назначено на 9 июля 2012 года в 14.00 в здании Приморского краевого суда, - добавила Медведева.

Напомним, что, по версии следствия, банда появилась еще в 2009 году, ее организаторами стали Александр Ковтун и Андрей Сухорада. Постепенно к ним присоединились еще несколько человек. В 2009 году неподалеку от поселка Кировский бандиты убили четырех человек. Все жертвы были наркоманами, и "партизаны" убили их для того, чтобы забрать, а затем продать наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке они напали на милиционеров. Один страж порядка погиб.

Весной этого же года банда совершила несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах. 27 мая 2010 года их жертвой стал милиционер в селе Ракитное. Нападение было совершено для того, чтобы завладеть оружием и боеприпасами. Через два дня с этой же целью на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. 11 июня 2010-го местонахождение четырех злоумышленников было установлено. Как выяснилось, они скрывались в съемной квартире на улице Тимирязева в Уссурийске. Не желая сдаваться, бандиты оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Тогда же двое участников банды: Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством. Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались.

Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ. Среди них - бандитизм, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, похищение документов, умышленное уничтожение чужого имущества, угон автотранспорта, попытка побега из мест лишения свободы, девять краж, три посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, четыре разбоя, три убийства. Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.



Читайте ещё



↑ К началу страницы | На главную | Свежий номер | Документы | Новости | Основной сайт
Rambler's Top100 Каталог сайтов Top.WapStart.ru